Doit-on dire : aliments transformés ou faux aliments ? : discussion

le 17/01/2018 à 18h59
DOIT-ON DIRE ALIMENTS TRANSFORMES OU FAUX ALIMENTS ?
Les faux aliments, vous les connaissez. Ce sont en général les produits de la confiserie, les bonbons, les viennoiseries, les gâteaux… Ils sont transformés à 100 % et non rien à voir avec des aliments cultivés, bruts.
Mais, il n’y a pas que cela ! Il y en a d’autres, beaucoup d’autres et que nous consommons, pas tous les jours certes, mais je dirais, assez souvent. Un exemple ? Prenons les soupes déshydratées. Ne croyez pas qu’il ne s’agit là que d’un ensemble de légumes réduits en poudre ! Ce serait trop facile. C’est surtout un ensemble d’épaississants, d’exhausteurs de goût, du sucre bien évidemment, du sel, trop de sel, des additifs qui, grâce à eux, ces soupes sont bonnes au goût et onctueuses. Bref, du poison !
Savez-vous que certains rayons de nos supermarchés comportent près de 93 % de produits ultra-transformés ? Vous vous en êtes sûrement rendus compte en emmenant vos enfants et petits enfants au rayon du petit déjeuner… 45 additifs dans ces belles boites ! Ils n’ont plus rien d’aliments ! C’est une véritable bombe ! Prenez le soin de lire la liste des composants sur les emballages. Prenez votre temps, lisez calmement. Quelle marque en particulier ? CHOCAPIC. Les céréales dont l’on vous vante les bienfaits sont transformées « à mort » comme me dirait l’un de mes petits enfants. Et ce n’est pas tout ! Les yaourts, les glaces, les plats préparés sont également concernés ! Que voulez-vous, si ces plats existent, c’est qu’il y a bien une clientèle, non ? Vous n’êtes pas d’accord ?
J’ai vu un reportage dernièrement, d’une usine bretonne qui conditionne des barquettes de plats « tout fait » et, en l’occurrence, des carottes râpées. La personne qui montrait son produit, disait que ses carottes râpées étaient consommables jusqu’à 7 jours !!! Où seront passées les vitamines ? Qu’apporte cette barquette à notre santé ? On sait et je le dis et re-dis à mes enfants : les légumes frais que vous râpez, il faut les consommer dans les 5 minutes qui suivent le râpage ou le découpage !
Sachez que tous ces produits transformés font monter en flèche le taux de sucre sanguin. Et c’est vrai également pour les produits salés car ils sont fabriqués à partir de farine de blé raffinée et/ou d’amidon. Voilà donc où prend naissance le diabète, la prise de poids et vous devenez dépendant aux sucres rapides contenus dans ces produits.
Il n’y a aucun intérêt nutritionnel dans ces produits ; ils sont artificiels, chauffés, raffinés et rendent négligeables les vitamines et les minéraux. Ce sont des calories vides, très riches en glucides, lipides, protéines mais rien d’essentiels. Vous mangez, vous donnez et servez à vos enfants des produits pauvres.
Alors que faire ?
Encore une fois, il faut prendre le temps de lire la liste des ingrédients des produits que vous souhaitez acheter. Si la lecture est longue et fastidieuse, ne l’achetez pas. Prenez l’habitude d’acheter souvent, ne stockez pas les aliments frais dans le frigidaire, achetez, si vous le pouvez, dans les chaînes d’alimentation aux circuits courts. Ne cédez pas aux caprices des enfants. Si vous souhaitez leur faire plaisir, faites de la pâtisserie avec eux. Je sais que ce n’est pas facile pour tous, mais essayez.
Voici un lien qui pourrait vous éclairer et vous aider :
[Lien]

le 21/01/2018 à 13h21
Et voilà encore un exemple de mal-bouffe ! Merci Oss de nous informer, vraiment un grand merci et j'espère que nous serons nombreux à te lire ! Pour ma part, j'ai partagé ton lien !

le 21/01/2018 à 15h03
je te remercie, et je me note toutes ces informations afin de les lire et relire, et merci d'avoir partagé Maliko, c'est super important que l'on prenne conscience de toute cette mal-bouffe....

le 23/01/2018 à 18h01
Allez, on en remet une couche !!! Et maintenant on connait mieux les origines de ce cancer qui nous prend de plus en plus tôt !

le 23/01/2018 à 20h22
Ah oui pour le cacao, je le savais mais c'est pas toujours facile de le faire comprendre aux parents de nos petits

le 24/01/2018 à 07h08
Idem , mes enfants n'en font qu'à leurs têtes ! Et pourtant ça n'est pas faute de les allerter!

le 26/01/2018 à 18h12
Une dernière pièce à verser au dossier et on clôture le débat... si vous le voulez...
LIEN

le 26/01/2018 à 18h33
Merci Oss Je l'envois à mes enfants !

le 28/01/2018 à 15h39
Un autre article d'utilisatioin plus que quotidienne...
La célèbre "baguette parienne"
La France est un des pays les mieux lotis pour la qualité du pain. La célèbre baguette parisienne, quoique de qualité nutritive très médiocre, est l’objet de toutes les convoitises des touristes étrangers, pour son odeur alléchante et sa saveur... surtout quand elle sort du four. Il faut reconnaitre que, par rapport au pain de mie industriel que l’on trouve chez les Anglo-Saxons, c’est un "must".
Pourtant elle présente bien des inconvénients :
1 - D’abord, n’étant faite essentiellement que d’amidon, c’est un aliment très déséquilibré et pauvre – de la colle dans l’estomac.
2 - Les blés utilisés étant de culture intensive, il y a carence en magnésium, en silice, en potassium et autres oligo-éléments, amenant à la longue, des fragilités graves à l’organisme. En effet, les engrais chimiques brûlent et exterminent les milliards de bactéries anaérobies du sol ainsi que les vers de terre (jusqu’à 5 tonnes par hectare) qui sont indispensables en tant que médiateurs de la plante pour extraire les minéraux.
3 - Le blé est une céréale pauvre hybridée à partir de son ancêtre l’épautre dans l’écorce de laquelle on trouve 30 à 45% de protéines alors que celle du blé n’en contient que 15% en moyenne.
4 - Personne ne s’inquiète maintenant comment est moulu le grain. C’est pourtant très important. Les moulins rapides actuels qui ont remplacé les moulins à meule lente n’écrasent plus les enveloppes cellulosiques de l’écorce, ceci ne permettant pas de libérer l’acide phytique cellulaire ; or c’est lui qui permet de dépiéger le calcium lors de la fermentation de la pâte à pain. Ainsi l’on s’est aperçu que le pain gris pendant l’occupation allemande était décalcifiant, ce qui décida le gouvernement à distribuer massivement des compléments de phosphate tricalcique à la population.
5 - Les férus en diététique savent que les sucres lents (amidon) ne s’entendent pas avec les sucres rapides (saccharose) et créent des fermentations et même des putréfactions intestinales. Les tartines de confiture du petit déjeuner sont souvent la cause de la fameuse hypoglycémie de 11 heures. Ces phénomènes ne se produisent pas lorsque l’on remplace le pain blanc par du pain complet.
Secrets de boulanger
Il faut savoir que le boulanger reçoit de la farine blanche prête à l’emploi. On y trouve en l’occurrence :
– des agents antioxydants pour stabiliser la farine
– des agents retardants pour programmer la cuisson à la demande
– des agents blanchissants (quand on fait son pain soi-même avec de la farine, du sel, de l’eau et de la levure de boulanger, le pain est couleur écru et non blanc)
– des levures chimiques juste pour faire des bulles de gaz carbonique mais qui ne font pas un travail de PREDIGESTION indispensable, puisque nous n’avons pas de jabot germoir comme les granivores.
– des agents desséchants pour que la baguette que l’on achète à 8 heures du matin soit dure au goûter (le pain que vous feriez vous-même se garde de 3 à 8 jours en fonction de l’huile d’olive ajoutée).
Le boulanger n’est pour rien dans tout cela, tout comme l’éleveur qui reçoit des poudres "magiques" pour pousser ses poules ou ses porcs en huit semaines au poids requis. C’est un contrat aveugle à prendre ou à laisser s’il ne veut pas financièrement "se retrouver dans le pétrin". Si de plus le consommateur bien éduqué à se "laisser rouler dans la farine" est satisfait, il n’y a vraiment pas de quoi se faire du souçi…
Les faux "bons pains"
Le pain de son, conseillé par certains médecins, est une dangereuse farce. Votre constipation risque de se transformer en colite hémorragique. Ce pain est un véritable poison, d’abord impossible à digérer, parce qu’il n’est pas fait au levain mais à la levure ; ensuite, le son contient des tas de produits chimiques, fongicides, raticides, charançonicides, etc., et en particulier le fameux lindane.
Normalement, le son (écorce du grain) étant retiré de la farine, il ne reste dans la farine blanche que des traces de ces poisons. Dans la farine complète, on en récupère la dose intégrale. Du son qui n’est pas de provenance bio est automatiquement toxique.
On trouve aussi des pains complets "levure sur levain", ce qui les aide à lever, car les pains au levain pur ont tendance à avoir une texture plus ou moins tassée ; c’est bien sûr un compromis, d’autant plus que le levain est assez capricieux avec la température, la météo, et de plus il résiste mal à l’eau javellisée du robinet. Mais ceci est l’objet d’un débat avec les puristes…
La mention "au feu de bois" est un "plus" pour le goût, ce qui justifie le prix élevé de la denrée, mais qui n’ajoute rien de tangible à la valeur nutritive du pain, surtout s’il y a de graves anomalies en amont.
Reste le problème de la conservation de la farine. Un grain de blé est vivant alors que la farine est morte. Aussitôt moulue, elle entame un cycle d’oxydation. Savez vous qu’au bout d’un mois la farine est bonne à jeter ? Or je vois dans les grandes surfaces des sachets de farine validés pour 6 mois…
Le gâchis ordinaire
En France (et ailleurs), il parait que l’on jette à la poubelle pour diverses raisons des milliers de tonnes de pain chaque année. Les gens disent "On ne respectet plus le pain pendant que des peuples meurent de faim". Mais le pain courant est-il encore respectable ? Voilà la vraie question ! Toutefois, le bon pain (celui qui se conserve), lui, est rarement jeté… Voici d’ailleurs un moyen simple pour le rafraîchir : Humecter légèrement le pain rassis ou durci et le repasser 5 à 10 minutes à four chaud réglé à 4.
Conclusion
Du pain complet bio au vrai levain, sinon il vaut encore mieux du pain blanc comme tout le monde. Si un seul des maillons de la chaîne du pain est défaillant, le pain devient plus ou moins toxique.
Alors que le vrai pain dit complet bio est un aliment de grande valeur nutritive, le pain blanc n’est qu’un vulgaire accompagnement pour donner la sensation de satiété dans l’estomac. Depuis les romains jusqu’au XIXe siècle, le pain était la base de la nourriture : La ration journalière des soldats de Napoléon était de 1 kg par jour, qu’ils trempaient dans des grandes soupes de légumes. J’ai connu étant gamin un ouvrier de ferme itinérant dont l’essentiel de son alimentation était du pain gris, des oignons et des pommes. Il était fort comme un Turc et en excellente santé.
A noter que ce que l’on appelle "pain complet" ne l’est jamais – il serait fait de farine à 150% (taux résiduel de cendres) très difficile à lever… et à digérer. Les blutages les plus utilisés sont 85% (taux moyen) et 65%(taux léger).
Si vous ne trouvez pas du bon pain dans votre région, il vous reste la possibilité de faire votre pain vous-même – c’est une expérience formidable – soit à la main, soit avec une machine automatique couramment vendue dans le commerce qui vous fera des excellents recettes au choix en 3 à 4 heures. Cela embaumera la maison et réjouira toute la famille.

le 28/01/2018 à 17h12
Ah le bon pain fait maison
j'en ai déjà fait mais avec de la farine toute prête...n'empêche que ça sent bon dans la maison et que c'est bon à manger, mais je n'ai pas de machine alors c'est un peu long

le 28/01/2018 à 17h24
J'en ai fait ce WE mais je me suis servi d'une farine T55 Bio, d'un cube de levure fraîche et de l'eau minérale que j'ai salée... C'est un peu long car il faut respecter les temps de levage mais cela reste un pain de grande qualité.

le 28/01/2018 à 20h33
Et moi, qui aime beaucoup le pain !! J'en mange une tranche aux repas et j'en mange de toutes sortes ! Bon, ben faudra que je revois ça Par contre, je n'aime pas le pain fait en machine à la maison, je trouve qu'il a un goût bizarre .

le 28/01/2018 à 20h37
Cela vient sans doute de ta farine Maliko, j'en ai mangé chez mon fils qui était bon.
Moi je le faisais à la main mais c'est assez dur de pétrir la pâte.

le 28/01/2018 à 20h41
Pauvres chouchoutes...

le 28/01/2018 à 20h51
Ah non ça n'est pas moi qui l'avait fait, Julie, mais à chaque fois que j'en ai goûté, j'ai retrouvé ce goût bizarre . Ben Oui, Oss pauvre de moi :"(

le 28/01/2018 à 20h53
J'ai du pain sur la planche avec vous ! Ça c'est sûr !

le 28/01/2018 à 20h59
Ah non ! Moi zai peur de ta scie de bucheron-boucher !!

le 28/01/2018 à 21h01
Mais qu'est ce que tu racontes ?

le 28/01/2018 à 21h09
Ne fais pas l'innocent et je vais couper court pour ne pas poluer ta discussion

le 28/01/2018 à 21h10
Pffftttt