Quelle est la bonne appréciation d'un prix ? : discussion

le 17/11/2011 à 08h23
Bien souvent, la lecture d'un avis laissé par un(e) internaute me laisse perplexe quant à cette formulation qui revient régulièrement "c'est assez cher" ou "c'est un peu cher" quand ce n'est pas un cinglant "trop cher" . Alors la question qui se pose est la suivante ->
"assez, peu, trop... cher", mais par rapport à quoi ?
De mon point de vue, pour être crédible, ce type d'appréciation devrait toujours être confrontée à un service similaire, à un produit de qualité équivalente, ou à une prestation comparable !
Mais c'est rarement le cas, car issue d'une perception intuitive basée sur le fait que tout est toujours trop cher !
J'me trompe ?

le 18/11/2011 à 08h11
Oui voilà une bonne question Cjp95 ! Tout dépend je crois des moyens de chacun... Certains trouveront par exemple normal de dépenser plus de 100€ par personne dans un gastronomique, d'autres trouveront ça affreusement cher car inaccessible pour eux.. Me trompe-je ?

le 18/11/2011 à 08h26
Je suis d'accord avec mababe, tout dépend des moyens de chacun. Exemple : Quand vous voulez acheter une maison, entre l'envie de la maison de vos rêves, et votre pouvoir financier, celà pour beaucoup est souvent trop cher. Le trop cher est souvent employé par des personnes qui voudraient se permettre du trop cher

le 18/11/2011 à 18h55
Un prix est un prix et la mesure de son appréciation devrait donc rester de mon point de vue objective ? Or Lilasdemer & Mababe , à vos commentaires je perçois grâce à vous toute la subjectivité de ce type d'appréciation ?
Se référer, par exemple pour aller au restaurant, à des avis déposés par des consommateurs, serait donc une bien mauvaise stratégie ?

le 18/11/2011 à 21h28
Je pense qu'un prix dépend de la qualité de prestation offerte, et n'est en rien subjectif. Pour le restaurant par exemple : les produits sont-ils frais ? bio ? cuisinés sur place ? par un restaurateur côté ? et dans quel cadre ? Tout cela "vaut" un certain prix. Demander le même prix pour un plat surgelé dans une enseigne ordinaire, est donc trop cher. Même au même prix !

le 19/11/2011 à 17h38
Combien suis-je prèt à payer pour obtenir ce que je veux ou ce dont je pense avoir besoin???
La question de justesse du prix se pose t'elle avant ou après l'achat???

le 19/11/2011 à 19h21
Le prix en effet Aletheia est un élément concret & précis mais c'est son appréciation de niveau par le consommateur qui peut se révéler subjective, et ce Alain21000, avant comme après. Et c'est bien souvent sur constat ( différence entre le rêve & la réalité, entre l'offre & le contenu )qui en sont la cause.

le 20/11/2011 à 15h04
La question me surprend car pour moi lorsque je dis trop cher ou pas cher ou ...je le fais en toute objectivité et nullement par rapport à mes moyens. Je n'avais pas imaginé que cela puisse en être autrement car alors il suffit simplement de préciser : trop cher "pour moi" ou alors comme dans la pub " Pas assez cher mon fils ! "...Mais bon, soyons sérieux, je pense que cette question aura le mérite de faire réfléchir avant d'exprimer une affirmation.

le 20/11/2011 à 16h56
Il me semble que lorsque l' on émet une critique sur les prix cela est par rapport à la prestation . Donc inclues : la qualité de la cuisine, la quantité, la noblesse ou non du produit, ... mais en aucun cas on émet cette critique par rapport à des revenus perso ou en le précisant mais ce n' est pas le but .

le 22/11/2011 à 10h02
On peut effectivement s'en étonner Julie93 et pour rejoindre Maudb13, une appréciation doit strictement se baser ( comme je le rappelais en introduction ) sur des éléments concrets & précis, qu'il s'agisse d'ailleurs de restauration ou de tout autre prestation de service.
Nos amis anglo-saxons sont en général plus factuels dans leurs appréciations, nous autres latins sans doute trop submergés par l'intuitif & l'émotionnel !

le 23/11/2011 à 08h40
Je pense que toutes les personnes ayant mis un avis "cher", "pas cher" etc... l'écrivent parce que eux le pensent. Et les avis écrits doivent bien être le reflet de nos pensées ? Donc personnellement, cela ne me choque pas. Cela peut être le même problème par rapport à un accueil (chaque personne va être réceptive différemment) ou les plats d'un restaurant copieux et bons.

le 24/11/2011 à 23h02
C'est en effet là Charlott12 que réside toute l'ambiguïté sur la prise en compte ou non des avis d'autrui pour se guider utilement dans ses propres choix !

le 11/12/2011 à 19h24
Un exemple parmi tant d'autre que je rencontre actuellement à Lyon en pleine fête des lumières & sur le marché de Noël -> prix du vin chaud servi sur la voie publique au gobelet par prestataires multiples ( bars, associations, commerçants profitant de l'aubaine, à la sauvette, etc... ) variant de 1,50€ à 4€ !
Et ça consomme à tout va, quelque soit le prix et sans que je perçoive de récriminations à cet égard !
Alors, allez savoir quel serait le prix acceptable pour ce type de prestation ?

le 12/12/2011 à 09h54
Oui Cjp95, j'ai remarqué ça aussi car j'y étais, il y en avait à chaque coin de rue ! Je l'ai eu pour 1€ le gobelet pour ma part, mis d'autres le promouvaient comme "vrai vin chaud" avec oranges fraiches, etc... Encore une histoire de qualité ou simples variations au gré des vendeurs ? En attendant le mien m'a bien réchauffée, surtout pour monter à Fourvière à pieds !

le 12/12/2011 à 20h21
L'essentiel Mababe c'est qu'il a rempli son rôle et que tu l'aies apprécié ! Mais si certains faisaient la promotion du "vrai vin chaud" , à ce prix-là, t'aurais pas ingurgité un "faux" des fois ?

le 13/12/2011 à 09h15
ENCORE UNE TRADITION QUI EST DEVENUE UN COMMERCE!
Ce vin était offert par les commerçants, enfin ceux qui ont pignon sur rue et cela est aussi une pub pour le lieu .. et je vois que là il y a encore des enfoirés qui s' engraissent ; ici c' est encore villageois donc ce soir là celui qui le fera payer va se le boire ! Tous les commerces ne le font pas mais une bonne majorité et il y a aussi d' autres choses : punch, soupe, etc...
Mais il faisait frais à Lyon car ici c' était surprenant de douceur, retour d' Avignon à 3h30 et là joli montée de brouillard mais rien de glacial . Celle qui a conduit n' avait pas bu, merci Nini . a plus j' écris pas trop je suis assez occupée mais ... l' affaire se décante et je prendrai plus de temps !

le 13/12/2011 à 16h46
Je ne connaissais pas cette tradition. Comme quoi, tout est prétexte au "business"...

le 15/12/2011 à 08h39
T'as bien fait Maudb13 de rappeler cette tradition qui hélas se perdent !
Mais vu la foule qu'il y ava

le 15/12/2011 à 08h41
T'as bien fait Maudb13 de rappeler cette tradition , traditions qui hélas se perdent !
Mais vu la foule qu'il y avait, j'imagine que si elle avait été respectée, nos amis amis lyonnais auraient pu mettre la clé sous la porte !

le 15/12/2011 à 17h24
Oui je comprends bien mais tout de même je n' aime pas que des quidams fassent leur bisnness car la profession en patit là c' est pas trop grave ce n' est que du vin bon ou mauvais mais bref ! quand il y en a qui font ça avec de la nourriture ça craint . Maintenant dans tous les établissements qui servent à manger le chef de cuisine ou le patron ou gérant doit avoir fait le stage de validation des acquis des normes HACCP et je t' assure que c' est utile . J' ai vu dans une féria qu' après une certaine heure des gens installent un stand de grillades et c' est parti au détriment du restaurateur qui est là à l' année et qui attend les fêtes pour renflouer la banque ; et aussi celui qui dormait dans son camion à moitié écroulé sur le siège passager ou reposait sans protection la broche du kébab viande incluse . Des comme ça il y en a pas mal c' est pour cela que j' aime remettre un peu les choses à leur place .
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le 16/12/2011 à 21h43
C'est vrai que des fois, il ne vaut mieux pas également regarder l'hygiène des lieux et appareils ou tout simplement le "vendeur". Si on savait tout, je pense que l'on ne mangerait plus à l'extérieur...