Le miel dans tous ses états : discussion - Page 2

le 26/04/2013 à 08h11
Merci Sberloz, oui surtout c'est désagréable ,des points au niveau des poumons et dans le dos et toujours fatiguée .il faut que tu vois si c'est juste phisique ou des soucis intèrieur ,il faut bienécouter ton corps et chercher la cause ,chaque personne est diffèrente!prend soin de toi!
non je prend du Lansoprazole avec plusieur repas mais lèger sans matière grasse ,riche en fibre et protéine pour l'instant et j'intègrerai petit à petit d'autres aliments,pas boire froid ni glaces,et ni du chaud,manger tiède! après tout ça il faudra bien faire l'examen pour m'assurer qu'il n'a rien !mais j'aimerais bien m'en passer!!

le 28/04/2013 à 11h38
Avec en ce Dimanche, un p'tit plaisir pour fans de miel ->
[Lien]

le 28/04/2013 à 12h13
ben par pour moi!j'ai voulu faire une petite tentative hier soir....pourtant miel de montagne!!alors pas pour l'instant...

le 29/04/2013 à 08h27
Merci pour le lien Cjp, c'est là que tu t'approvisionnes en miel ?

le 02/09/2013 à 09h21
Le site est celui des apiculteurs-producteurs, et en tant que tel Mababe, digne de confiance.
Hélas je n'ai pas trouvé de ruches implantées à proximité de ma résidence.
Aussi, j'apprisionne chaque année en Mars mes besoins en marchés d'altitude, directement chez un producteur
[Lien]
[Lien]
ce qui me rappelle que je n'ai toujours pas déposé mon avis sur le marché de St Gervais, où cette année encore, j'ai acheté un p'tit pot de miel de menthe.

le 02/09/2013 à 09h34
Ho le miel de menthe doit être très parfumé !
Moi aussi j'en ai acheté en Savoie, ici : [Lien]
Ces petites boutiques d'altitude proposent de bons produits du terroir.

le 10/04/2014 à 07h17
Petites boutiques, foires, salon culinaires, apiculteurs, marchés, ...
autant d'occasions pour se réapprovisionner de quelques grammes de santé,
avec cette fois, en provenance du marché de St Gervais, p'tit pot de miel des sapins ->
[Lien]
On ne peut plus recommandé pour fortifier l'organisme en cette période de changement de saison ...

le 08/09/2015 à 19h03
MERCI MESDAMES LES ABEILLES !!!!
L’abeille et notre flore intestinale
L’abeille héberge dans son jabot des ferments lactiques. Lorsqu’elle butine le nectar des fleurs, les ferments se détachent de la paroi du jabot pour ensemencer ce nectar fraichement récolté. Ces ferments ont été très bien étudiés par les chercheurs suédois Oloffson et Vasquez. Ils ont des propriétés étonnantes. Pour l’abeille, ils inhibent les saccharomyces, les levures qui produisent l’alcool. Pour nous, ils ont un pouvoir de sélection de la flore intestinale très particulier. Si, par exemple, on fait dans un tube à essais une culture de salmonelles qu’on ensemence avec du pollen de ciste frais ou congelé, les salmonelles disparaissent en quelques heures.
Le pollen frais, et en particulier celui de ciste, a un effet probiotique extrêmement puissant par la sélection positive de la flore intestinale, d’où les effets remarqués de dynamisation de l’organisme, de diminution des réactions allergiques, de dépollution de l’organisme. Une mauvaise flore intestinale fait exactement l’inverse, elle provoque de la fatigue, une diminution de l’immunité et surtout une baisse de la résistance à l’effort et au stress.
La richesse nutritionnelle du pollen
Les abeilles et les plantes à fleurs ont coévolué pendant plus de 80 millions d’années. Les plantes ont besoin des abeilles pour féconder les fleurs à distance. Cela favorise le brassage génétique et donc la survie des espèces. Toutes les plantes qui n’avaient pas un pollen parfait pour les insectes pollinisateurs ont disparu parce qu’elles n’ont pas été fécondées. Les abeilles ont donc exercé une pression de sélection sur les qualités nutritives des pollens.
L’immense richesse du pollen en micronutriments est un facteur de survie des plantes. Les cellules fécondantes des fleurs ne mesurent que quelques microns. Or, après avoir attendu l’abeille providentielle pendant quelquefois plusieurs heures, elles doivent voyager sur le corps d’une abeille en plein vent, en plein soleil, et rester vivantes pour ne pas perdre leur pouvoir fécondant. Les antioxydants assurent la protection vis-à-vis d’un milieu aussi agressif. Le pollen de ciste, par exemple, offre, dans 15 g, 40 % de l’apport journalier recommandé en vitamine E. La composition lipidique doit aussi satisfaire l’insecte pollinisateur et assurer au pollen une barrière à la déshydratation.
Pour l’homme, le pollen est un aliment de choix de rééquilibrage alimentaire. Notre alimentation est de plus en plus pauvre en micronutriments. La cuisson, le raffinage des aliments, le temps de conservation de plus en plus long pour le transport ou pour couvrir la demande d’une saison à l’autre, la sélection variétale qui élimine les saveurs astringentes et amères, sont autant d’éléments qui raréfient les teneurs en vitamines, oligoéléments, polyphénols et phytostérols.
Nos cousins les chimpanzés, qui ont les mêmes enzymes digestives que nous et un système immunitaire très proche, consomment dans la nature 10 fois plus de polyphénols que nous. Ces molécules ont un rôle fondamental sur l’immunité, sur la détoxification de l’organisme et surtout sur nos armes immunitaires contre différents cancers.
La composition en acides aminés offre un équivalent de la viande et du poisson.
Les abeilles ont des besoins nutritionnels très particuliers. Elles ont, au stade larvaire qui ne dure que quelques jours, des besoins en protéines très élevés quantitativement et qualitativement. Il leur faut, par exemple, tous les acides aminés essentiels ; or, n’étant pas carnivores, elles trouvent dans le pollen tout ce qui leur faut.
Dans le domaine de la dénutrition et de la malnutrition, ce qui est souvent le cas chez les personnes âgées, le choix des pollens à conseiller en priorité se portera sur le pollen de saule et de saule fruitier, qui ont des teneurs en lutéine et zéaxantine très élevées permettant de repigmenter la rétine en quelques mois. La dépigmentation de la rétine est due à une carence en ces deux pigments protecteurs de la rétine et du cristallin. Les deux pathologies qui en découlent sont la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Plusieurs ophtalmologues ont pu observer que la DMLA, après des prises de pollen de 15 à 30 g par jour durant six mois, ralentit voire arrête son évolution. Dans notre alimentation, les épinards, les choux verts, les feuilles de blettes apportent ces molécules en quantité (surtout s’ils sont cultivés en bio) mais il faudrait consommer 400 g d’épinards par semaine pour satisfaire un besoin nutritionnel qui est maintenant connu (environ 6 à 7 mg par jour). En France, la population est loin de consommer des doses suffisantes de ces deux pigments.
D’autres pollens ont des propriétés étonnantes, comme le pollen de ciste sur les maladies de Crohn et sur les rectocolites hémorragiques (RH). Ces effets sont probablement dûs à la richesse en caroténoïdes, vitamine E mais surtout en ferments lactiques.
Les pollens de ciste, de fruitiers, de saule diminuent la taille de la prostate, augmentent le débit urinaire de l’homme vieillissant. Ils font baisser par voie de conséquence le taux de PSA.
Ce sont de véritables remèdes qui devraient être conseillés en priorité contre l’adénome bénin de la prostate (si le corps médical en était informé et n’était pas aussi soumis à l’industrie pharmaceutique) !

le 08/09/2015 à 19h07
moi j'aime beaucoup le miel et j'en prends chaque jour une cuillerée!

le 08/09/2015 à 19h07
Merci Guerriere

le 08/09/2015 à 19h10
Essaye de prendre chaque matin à jeun un jus de citron bio frais dans un verre d'eau tiède et avec une cuillère à soupe de miel. Tu verras les bienfaits au bout d'une semaine.
Nota : ne manger qu'après 1/2 heure après avoir bu le jus de citron

le 08/09/2015 à 19h13
je vais tâcher de faire ce que tu me conseilles! merci.

le 09/09/2015 à 10h29
Oui, oui le citron c'est bon pour la santé ! Un article pour vous : [Lien]et associé au miel c'est une vraie cure de jouvence ! Merci Oss

le 09/09/2015 à 10h31
En ce moment je fais une cure de gingembre/citron/miel pour maintenir mon tonus ! Excellent aussi

le 09/09/2015 à 13h01
Heu.... Mababe..... le gingembre ??? .... J'aaaaaaarive !!!!!!

le 10/09/2015 à 10h50
Oui Oss, le gingembre c'est aussi bon pour la santé !
Personnellement je me fais des infusions avec citron et miel : [Lien]En photo ma petite purée magique !
Et c'est bon en plus, ça se boit trop bien