Une spécialité de votre région... : discussion - Page 3

le 19/01/2014 à 22h44
Chez nous, on s'arrêtera au fromage de chèvre et plus particulièrement au chabichou. Le charme de ce fromage c'est qu'il a une très grande variance de gout et de texture selon sa fraîcheur.

le 20/01/2014 à 09h46
Hoooo... Le bon fromage, moi qui adore ça ! Je ne connais pas du tout, c'est de quelle région ?
Lutin, le poulet basquaise, oui !!

le 20/01/2014 à 13h51
Deux sèvres ou si tu veux Deux Chèvres lol

le 20/01/2014 à 14h20
Oui au poulet basquaise, au fromage... il faut 2 chèvres pour faire un chabichou ??? (lol), à la confiture, au gateau basque, je prends tout !
Par contre je ne connais pas l'axoa de veau, ça semble bon d'après les ingrédients, sauf pour le piment!

le 22/01/2014 à 18h18
Ici pareil au pays basque, les plats qu'a dit lutin64, dans les landes y'a le pastis landais.

le 26/01/2014 à 01h51
Si je vous dis : Pineau, Cognac, Huîtres de Marennes-Oléron....vous devriez penser Charentes !!!Et oui, les deux Charentes ont leurs spécialités, les vignes étant ce qui les rassemblent le plus.
Côté Charente : le Cognac et ses produits dérivés, de nombreux apéritifs imaginés et commeercialisés, à base de Cognac. Le vignoble est LE paysage typique de la Charente.
Côté Charente-Maritime, on va retrouver la galette charentaise....de Beurlay....les pommes de terre de l'île de Ré....le grillon charentais : une sorte de rillettes), les huîtres...le melon aussi.
De quoi se régaler donc !!

le 26/01/2014 à 04h20
C'est quoi la galette charentaise Espee ? Une galette en forme de pantoufle ? Ok, je sors...

le 26/01/2014 à 20h22
Sofsofy d'accord avec toi tu sors, non c'est une simple petite galette au beurre qui est délicieuse.

le 26/01/2014 à 20h42
Ca semble bien bon tout ça Espee !
Sofy je t'accompagne, je ne connaissais pas non plus
Merci Mamanceline pour l'explication, t'en as pas une à nous envoyer pour goûter ? (lol)

le 26/01/2014 à 21h13
JE verrais ça la prochaine fois que je vais chez ma belle mere promis ça risque d'être dur via le site justacoté.

le 26/01/2014 à 21h14
zut j'ai oublié le méga lol

le 27/01/2014 à 01h56
Merci pour l'explication, il ne me reste qu'à en trouver maintenant pour gouter!

le 27/01/2014 à 13h26
Merci quand même Mamanceline !

le 27/01/2014 à 20h26
[Lien]
La galette charentaise est à ne pas confondre avec le broyé du Poitou.
Très souvent, on y trouve des tout petits morceaux d'angélique, ce qui lui donne son goût si particulier !

le 26/02/2014 à 22h08
Bon, je me lance: dans le canton de Vaud, en Suisse (mais ce n'était pas nécessaire de le préciser n'est-ce pas ?) on prépare en hivers le papet aux poreaux avec la saucisse aux choux. La saucisse aux choux, vous n'en trouverez pas de semblables où que ce soit et je vous suggère de la remplacer par une saucisse de Morteau ou de Montbéliard, bien moins savoureuses mais quand même pas si mauvaises si elles sont préparées par des charcutiers confirmés. Coupez vos poireaux (bien lavés bien sûr) en commençant par la partie verte en tronçons guère plus longs d'un millimètre, puis agrandissez la longueur des tronçons au fur et à mesure que vous vous rapprochez du blanc, lequel vous couperez à raison d'un bon centimètre par tranche; coupez un gros oignon avec la même technique, ainsi qu'une gousse d'ail. A quantité égale, des pommes de terre épluchées et finement ciselées seront ajoutées à la cuisson quarante minutes avant la fin.
Dans une marmite en fonte, faites revenir avec de l'huile d'olive ou une autre huile de cuisson selon vos habitudes le mélange oignons, ail et poireaux à feu moyen puis doux jusqu'à obtention d'une masse onctueuse mais encore ferme. Ajoutez très progressivement un peu d'eau et du vin blanc sec tout en laissant le liquide s'évaporer et en rajoutant une petite cuillerée de maïzena (éventuellement préalablement diluée dans un peu de lait ou d'eau) La saucisse ou le saucisson seront cuits à part dans une eau frémissante sans cuisson excessive. Mon petit truc personnel: j'ajoute en milieu de cuisson un peu de vin blanc dans lequel j'ai fait diluer beaucoup de moutarde dite "de Dijon";

le 27/02/2014 à 02h49
Merci pour ta recette Henriques. Ca me tente bien. J’adore les saucisses aux choux....mais c'est vrai qu'on en trouve pas partout...mais c'est pas grave car j'aime aussi beaucoup la saucisse de Morteau.
Merci encore.

le 27/02/2014 à 09h25
Merci Henriques pour cette recette qui semble bien adaptée à cette période de l'année , j'ai bien envie de la tester dès ce week-end !