Vos recettes préférées et les épices : discussion

le 23/04/2012 à 19h24
Lorsque vous lisez une recette dans un livre, est ce que vous la reproduisez point par point ou est ce que vous dérivez pour la faire ensuite à votre idée ?

le 23/04/2012 à 19h31
je vous donne mon avis. Je ne peux pas reproduire une recette, il faut toujours que j'y ajoute des épices, ma petite touche perso. les recettes, je les lis, je ferme le livre et je me débrouille ensuite...

le 23/04/2012 à 20h11
Pareil, incapable de respecter la recette, je n'en fais qu'à ma tête !...lol

le 23/04/2012 à 20h13
Je l'ai bien en évidence, je démarre bien, mais je trouve toujours une bonne raison pour dévier ;-D

le 23/04/2012 à 20h17
heu j'avoue que non seulement je dévie mais ... j'y prend un malin plaisir

le 23/04/2012 à 22h26
J'avais raison Mairana il fallait bel et bien que j'aille jeter un oeil sur ton blog le ventre repu !!
Très mignon ton blog !
je vais essayer le flan au brocolis et huuuuuummmmm les galettes !!

le 24/04/2012 à 07h58
merci isabelle et vas y quand tu veux, je le nourrie presque tous les jours.
j'aime bien aussi changer les épices mises dans une recette, pour "voir" ce que ça donne. parfois c'est super, parfois moins...

le 24/04/2012 à 09h21
Je suis un homme qui aime beaucoup cuisiner. J'aime bien suivre les recettes "à la lettre" sinon j'ai peur de me planter !

le 24/04/2012 à 10h30
les baklavas aussi tu suis la recette Chakee !! lol !

le 24/04/2012 à 21h22
Pour moi tout dépend de la recette mais en règle générale je suis à la lettre la première fois puis adapte les fois d'après -
Si c'est une recette qui nécessite des ingrédients un peu chers je m'applique pour éviter de saboter !!! Si c'est une recette plus abordable il m'est arrivé de varier dès la première fois ....
En règle générale c'est surtout l'assaisonnement et les quantités de certains ingrédients que j'augmente ou diminue...

le 25/04/2012 à 01h20
Tout pareil qu'Isabelle !
Yam ... Aujourd'hui j'ai fait un crumble de courgettes aux noix , c'était une tuerie ! lol (le croustillant du crumble est fait avec des noix et du parmessan...Humm ).
Si vous insistez je vous file la recette ! lol

le 25/04/2012 à 09h43
Merci à Mairana pour ce nouveau sujet très alléchant !
Pour ma part je suis incapable de suivre une recette à la lettre, j'aime bien changer et ajouter ma petite touche personnelle !

le 25/04/2012 à 10h23
@ Katycat , Oui j'insiste !...Je veux que tu me files la recette de ton crumble de courgette aux noix...
J'espère quand même éviter la tuerie !...LOL

le 25/04/2012 à 10h27
@ Katycat : Moi aussi je la veux !

le 25/04/2012 à 10h51
Oui, pour ma part je cuisine Arménien !
Les baklavas c'est ce fameux gâteau aux noix dans la pâte feuilletée... Hummm c'est bon ! Il y en a qui mettent des amandes ou des pistaches.
Et les beurek, qui connait ?

le 25/04/2012 à 11h04
Pour ma part j'adore cuisiner mais je suis scrupuleusement les recettes sinon j'ai peur de me tromper !

le 25/04/2012 à 14h45
Alors alors ...
Crumble de courgettes aux noix (Tadam !!!!)
- 1,2 kg de courgettes
- 3 gousses d'ail (... moi j'ai mis des échalottes!)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8O g de noix moulues
- 40g de parmesan
- 40g de chapelure
- 30g de beurre
- 1 poignée de menthe
Sel , poivre
Préchauffer four à 180° (Th6)
Rincer les courgettes, les éponger. Supprimer les extr&mités et râper.
Faire revenir dans l'huile d'olive les courgettes et l'ail à feu vif pendant 15 à 20 minutes jusqu'à évaporation de l'eau rendue par les courgettes.
Ajouter les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer.
Dans un saladier, mélanger rapidement du bout des doigts les noix moulues, le parmesan rapé, la chapelure et le beurre bien froid coupé en petits dés, jusqu'à ce que tout soit émietté.
Verser les courgettes dans un plat. Recouvrir de la pâte à crumble.
Enfourner et laisser cuire 20 mns. Servir chaud.
Et voili !
____________
Et moi , la prochaine fois je pense tenter de mettre un mélange "cuisinez à l'indienne" à base de coriandre et curcuma dans la préparation des courgettes.

le 25/04/2012 à 15h14
Mille merci à toi Katycat, je viens de me copier cette recette que je vais tester ce week end ! Ca a l'air délicieux !
Chakee : On attend les recettes arméniennes alors !

le 25/04/2012 à 15h26
merci Katycat c'est super gentil et je vais essayer moi aussi ça me plait bien
bon chakee les baklavas quand tu veux ....
bidouille allez lance toi bichette transgresse les interdit tu verras souvent on a de bonnes surprises .. par contre je ne conseille pas de transgresser en patisserie là mieux vaut suivre la recette à la lettre
nous sommes une bande de justagourmands hein

le 25/04/2012 à 15h27
beurek ?? le nom me dit quelque chose mais je ne sais pas exactement ??? raconte chakee

le 25/04/2012 à 20h01
@ Katycat : merci c'est trop cool !! moi aussi je prends ta recette pour ce week end ...